青海三胎政策最新信息:188天产假期间工资福利待遇不变。

0 Comments

西宁。com,12月3日,青海省卫生健康委员会3日以“十问十答”的形式对新修订的《青海省人口与计划生育条例》进行解读。

对于公众提出的在实施三胎生育政策时是否取消计划生育的问题,青海省卫生健康委回应称,实施三胎生育政策及配套措施仍是计划生育。《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》赋予计划生育新的内涵,即落实三胎生育政策和配套措施,改革服务管理体制,增强家庭发展能力,促进实现适度生育水平,促进人口长期发展。

关于妇女产假(产假)期限如何计算确定以及在产假(产假)期间享受何种待遇的问题,青海省卫健委回应称,妇女产假(产假)期限按出生之日起自然天数计算,包括国家法定节假日和休息日。生育一个孩子、两个孩子或三个孩子的妇女,产假(产假)为188天。产假期间的工资和福利保持不变。

关于新修订的《青海省人口与计划生育条例》生效(2021年11月24日)前生育子女的夫妻是否可以享受延长产假(产假)的问题,青海省卫生健康委员会回应称,自2021年11月24日(含)起,可以按照新修订的《青海省人口与计划生育条例》休产假。2021年11月24日前休满158天产假的,不予补休。

一对夫妻可以生三个孩子,不管是按照孩子的数量还是出生的数量来计算。青海省卫生健康委员会表示,孩子的数量是计算出来的,不是出生人数。

青海省卫健委相关部门负责人表示,再婚夫妻生育子女数按再婚夫妻生育子女数计算,再婚前再婚夫妻生育子女数不合并计算,即再婚夫妻再婚后也可以生育三个子女。

同时,在女方产假(产假)期间,男方可享受十五天的哺乳假,包括国家法定节假日和休息日。哺乳假可以一次性使用,也可以分次使用。护理假期间工资福利不变。

当子女不满三周岁时,鼓励用人单位对依法生育子女的夫妻给予15天育儿假(按子女出生之日起的纪念日计算),育儿假包括国家法定节假日和休息日。夫妻双方每年享受的育儿假应在当年使用,不能结转下年使用,可以一次使用,也可以分次使用。育儿假期间的工资和福利保持不变。(记者张天福)

原标题:青海最新版计生条例:生育假188天,期间工资福利待遇不变 责任编辑:郑莉莉