大连疫情蔓延责任:8人被迫采取措施,20多名干部被查。

0 Comments

“冷链企业违法犯罪,相关机构徇私舞弊,监管人员严重失职。”日前,大连市新冠肺炎疫情防控指挥部召开会议的消息引起了人们的关注。会上通报,目前大连疫情传播的原因初步查明:即进口冷链食品污染了冷库工作人员,进而向社会传播。

12月4日,微信公众号“大连发布”发布的《11月3日大连抗新冠肺炎疫情回顾》进一步透露,目前,公安机关已对“11月3日”疫情责任人8人采取强制措施,纪委监委已对涉嫌失职渎职的20余名干部进行调查。

消息称,大连疫情发生后,国家、省、市、县级疾控专家和公安机关组成溯源专班,利用“大数据+信息化”的技术手段,溯源工作取得实质性进展。

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持溯源与问责同步实施,切实加强疫情溯源与问责调查的组织领导,确保调查高效有序推进,大连市委决定成立“11.03”疫情溯源与问责调查领导小组, 并于11月25日晚召开领导小组会议,听取调查进展情况汇报。 责成市纪委监委、市委政法委、市公安局、市卫生健康委、市市场监管局、市口岸办、大连海关、庄河市市委对涉案企业及相关单位进行调查,坚决依法依规查处涉疫违法违规行为。无论疫情防控涉及到什么层面、什么人,都要彻查,严肃追究责任和责任,绝不姑息纵容。检查进口冷链食品安全管控措施落实情况,进一步查制度执行漏洞,坚决筑牢“铁桶”防线,实现冷链行业长治久安。

消息称,这是由冷链企业违法犯罪、隐瞒真相、腐败和相关机构敷衍塞责、监管人员严重失职造成的重大疫情传播事件。进口冷链食品污染了大连柯强食品有限公司第一站指定冷库的从业人员,随后蔓延至社会。市委将坚决按照省委的部署要求,追根溯源、追责犯罪,展现壮士断腕勇气,依法从严从快打击,追责定罪,绝不姑息迁就。目前,公安机关已对8名责任人采取强制措施,纪委监委已查处20余名涉嫌失职渎职的干部。

《大连“11.03”抗新冠肺炎疫情回顾》介绍,2021年11月3日,大连庄河猝不及防,“三角洲”激增——3天后,新增100多例本地阳性感染者;10天,300后…深秋初冬,寒意逼人,夜静得能听到口罩下的呼吸声。疫情发生后,全市共出动医护人员10万余人,设置采样点9837个。在全市人民的支持和配合下,庄河市完成了11轮大规模核酸检测,大连市其他区县完成了5轮专职核酸检测。

据红星新闻早前报道,大连柯强食品有限公司是大连市首批8家一站式定点冷库单位之一。工商信息显示,大连柯强食品有限公司注册地址位于辽宁省庄河市城关街道海阳村。这家公司主要从事冷冻、冷藏、加工和销售水产品、肉类、蔬菜和水果。预包装食品销售;储存(不包括危险化学品);货物进出口、技术进出口、代理进出口、国内一般贸易;代理报关、报检和检验;货运代理。

12月2日,新冠肺炎疫情防控总指挥部在大连召开会议,强调对入境人员实行全过程闭环管理,对第一站指定冷库设施、条件、流程、监控、消毒等软硬件进行彻底改革,做到“铁桶”防控万无一失。

原标题:大连疫情扩散事件追责:8人被采取强制措施,20多名干部被查 责任编辑:曾少林