东莞疫情的源头是什么,第一例是如何感染的?是一个δ突变体。

0 Comments

12月21日,东莞召开第8场新闻发布会,通报疫情最新进展。

12月20日0时至24时,大朗新增新冠肺炎确诊病例6例,其中确诊病例18、19、20、21为大朗镇梅井中路某公司员工,与确诊病例12、13、14、15为同事。

基因测序结果显示,东莞此次疫情感染的是目前全球最重要的疫情变异体新冠肺炎Delta变异体,与陕西Xi市病例基因测序高度同源,为同一境外输入源的同一传播链。该突变株具有病毒载量高、传播能力强、传播速度快、隐蔽性强的特点。东莞目前的疫情也呈现出类似的特点:

第一,患者病毒载量高。90%以上病例(即19例)CT值低≤25,提示病毒载量高。

其次,患者的主要活动场所,尤其是家中明显被病毒污染,在患者家中或隔离室80%以上(即17例)的环境样本中检测出阳性结果,说明患者具有较强的解毒能力。

三是多次核酸检测阴性后转为阳性,近40%的病例连续3次核酸阴性后为阳性,其中1例连续6次核酸阴性后才为阳性。

截至目前,东莞所有病例均发生在大朗镇,21例病例分布在该镇6个村(社区),无外溢。流量调查发现,所有案例都属于同一个传播链,传播链清晰。

(前台记者陈丽·徐大伟)

原标题:广东东莞此轮疫情感染的为德尔塔变异株 与陕西西安病例基因测序高度同源 责任编辑:郑莉莉