重大跨境电信网络诈骗案一审公开宣判,首犯被判处无期徒刑。

0 Comments

中新网北京12月23日电记者23日从山西省高级人民法院获悉,太原市中级人民法院近日对梁等23名被告人重大跨境电信网络诈骗案件作出一审判决。

据了解,2020年2月至9月,被告人梁某伙同他人在缅甸木姐地区设立诈骗窝点,招募电信网络诈骗犯罪团伙入驻,管理犯罪团伙,为其提供公民信息、短信渠道等非法资源,并帮助联系“洗钱”渠道,获取巨额非法利益。

在此期间,该犯罪团伙搭建虚假贷款APP平台服务器,通过发送虚假链接短信的方式,诈骗国内受害人1499人,造成损失5990余万元。公开宣判的跨境电信网络诈骗案涉及41名被告人,其中23人由太原市中级人民法院审理,其余18人分别处理。

对于上述案件,太原市中级人民法院依法判决:判处被告人梁无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其余被告人被判处三年至十四年五个月不等的有期徒刑。499名受害者的损失全部追回。

目前,电信网络诈骗的形势依然严峻。这种犯罪是非接触式的,通过高科技远程实施。很难防止和挽回受害者的损失。对此,法院提醒广大市民不要轻易向他人透露个人信息,不要随意点击链接,更不要随意回拨陌生电话。(刘小红)

原标题:重大跨境电信网络诈骗案一审公开宣判 首犯获无期徒刑 责任编辑:郑莉莉