2021年,中国授予发明专利69.6万件,注册商标773.9万件。

0 Comments

中新网北京1月7日电(记者孙自法)记者7日从中国国家知识产权局获悉,2021年,我国知识产权发展指标数量和质量双双提升,授予发明专利69.6万件,核准注册商标773.9万件。

2022年中国国家知识产权局局长会议6日在北京以电视电话会议形式召开。国家知识产权局局长沈长宇在工作报告中披露了2021年中国知识产权发展的相关数据如下:

创作方面,授权发明专利69.6万件、实用新型312万件、外观设计78.6万件,全国(不含港澳台)每万人高价值发明专利数达7.5件。根据《专利合作条约》接受了73,000项国际专利申请。核准注册商标773.9万件,受理马德里商标国际注册申请5928件。新认定地理标志保护产品99个;新核准注册地理标志证明商标和集体商标477件。集成电路布图设计注册1.3万件。

评审方面,高价值发明专利评审周期缩短至13.3个月,发明专利平均评审周期缩短至18.5个月,商标注册平均评审周期稳定在4个月。其中,高价值发明专利和商标注册审查周期提前完成五年改革目标。

保护方面,知识产权系统办理专利侵权纠纷行政裁决案件4.98万件,同比增长17.4%。批准新建25个保护中心和快速维权中心,设立50个国家地理标志产品保护示范区。知识产权保护社会满意度进一步提升至80.61分。

应用方面,2020年专利密集型产业增加值达到12.13万亿元(人民币,下同),同比增长5.8%(不扣除价格因素,下同),占GDP比重达到11.97%,比上年提高0.35个百分点。2021年,专利商标质押融资金额达3098亿元,同比增长42%;前11个月,知识产权使用费进出口额突破3200亿元,其中出口增长29.3%。入选40项中国专利金奖。

服务方面,知识产权服务机构达到7.3万家,从业人员超过86.5万人,营业收入超过2250亿元。已建成101个技术创新支持中心(TISC)和80个高校国家知识产权信息服务中心。

在国际合作方面,开展了37次高层多双边“云合作”,全年签署合作文件28份。实现中欧244个地理标志产品互认互保。

此外,2021年,中国严厉打击异常专利申请和恶意商标注册行为,分4批向地方通报异常专利申请81.5万件,打击恶意商标注册申请48.2万件,迅速驳回“长津湖”“全红一”等1111件注册商标申请,自愿按职权宣布1635件注册商标无效,将涉嫌重大不良影响和恶意商标注册行为移交地方。重点打击违法违规代理活动,共约谈代理机构2350家,责令整改2105家,罚款、警告220起,取消、停止代理资格12家。

据了解,2022年,我国将进一步完善知识产权法律体系和工作机制,提升治理能力和水平。加快数据产权和人工智能知识产权保护体系研究论证,满足新领域、新业态发展需求;完成《专利法实施细则》和《专利审查指南》的修订;加快《商标法》及其实施条例修订论证,推动解决恶意抢注、大量囤积、平衡公共利益、强化使用义务等突出问题。同时,持续打击非正常专利申请和恶意注册商标,加大对商标囤积的管控力度。

原标题:中国2021年授权发明专利69.6万件 核准注册商标773.9万件 责任编辑:郑莉莉