现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光

0 Comments

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光缩略图

在中国辽阔的土地上,有成千上万的文物和无数的文化瑰宝埋藏得更深。然而,在巨大利益的驱使下,一些古墓葬成为不法分子觊觎的猎物,他们挑战法律,盗窃古墓葬,倒卖文物。对于这种行为,警方一直在采取高压打击。

2020年4月,江苏警方接到一段视频举报,视频中一些鬼鬼祟祟的人涉嫌在建筑工地盗墓。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图

接到报案后,民警迅速赶往常州一处在建建筑。经专家鉴定,这是一处被毁的古墓遗址。古墓葬大多损毁严重,棺椁散落一地,墓室空无一人。他们至少摧毁了五六十座坟墓。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图1

现场的一些建筑工人意识到事情的严重性,上交了他们在工地日常工作中捡到的30多件文物。然而,考古学家认为,这个地方已经发掘的文物总数肯定远远超过这个数字。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图2

现场发现的字迹砚台、铜镜、钱币都表明墓葬规格很高,不可能只有这么少的数量。那么未被发现的文物去了哪里呢?

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图3

有农民工告诉调查民警,2020年3月以来,有一些携带金属探测仪等专业工具的可疑人员,利用夜间看守不严的漏洞,多次在施工现场进行盗窃、挖掘。警方在建筑工地周围拍摄了公共视频,发现了两个可疑的人。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图4

江苏省常州市公安局刑警支队二大队民警陈德阳

针对这一特点,查案民警第一时间前往常州各古玩市场走访安排。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图5

很快取得了重大进展。其中一名眼睛残疾的嫌疑人名叫张默杰,现年58岁,安徽省霍邱县人,曾多次被公安机关处理。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图6

经过调查,警方锁定了另一名嫌疑人的身份:杨莫光。警方立即决定同时逮捕这两人。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图7

在张默杰的家中,警方在现场发现了数百件文物。有几十面铜镜,包括一些古钱币。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图8

经过初步调查,考古专家确定,在犯罪嫌疑人张默杰家中发现的这些文物中,有很大一部分不是从案件发生地建筑工地的古墓葬中出土的。换句话说,张莫杰参与的绝对不止这个案子。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图9

两名犯罪嫌疑人成功落网后,侦查民警迅速梳理出13名与犯罪嫌疑人密切接触的赃物收集者。在这些嫌疑人的住处,常州警方还缴获了大量珍贵文物。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图10

大量珍贵文物被成功追回,无疑是令人振奋的。但办案民警认为,这两个月在这个遗址上挖了五六十座古墓葬,两个人偷挖难度很大,不太现实。所以这两个人背后应该有更大的帮派。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图11

调查民警仔细梳理了相关案件,有民警回忆说,第一次去案发现场时,有农民工行为怪异。有的工人手里拿着金属探测器,有一次一个叫徐的监工交上了一个砚台。当警察问他时,他清晰地解释了文物知识。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图12

在对徐进行调查时,调查民警还收到了施工现场其他工人拍摄的举报视频。建筑工地的一些工人被怀疑参与了这些古墓的挖掘。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图13

常州警方搜查了这些工人的住所、宿舍和办公室,发现了大量瓷器、硬币、铜镜和砚台等文物。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图14

警方在这些嫌疑人的手机中发现,他们建立了一个专门的微信聊天群。该小组发布的几乎所有信息都是关于古墓的发现地点和新建筑工地的开始。犯罪嫌疑人张莫杰、杨莫光也是该微信群成员。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图15

江苏省常州市公安局天宁分局朝阳桥派出所所长军

就这样,张默杰和杨默光认识了越来越多的工地上的工人,一有工地上挖的古墓,他们就会得到消息。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图16

后来他们会冒充收废品的,以捡垃圾的名义出入工地,等待机会挖掘古墓葬。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图17

经过几个月的努力,常州警方已经追回了这个古墓群中所有被不法分子盗窃转卖的珍贵文物。同时,这个隐藏在常州多年的文物犯罪团伙也将被一网打尽。

现实版《摸金队长》?白天捡垃圾,晚上盗墓!央视曝光插图18

半小时观察:确保文物安全,守住文物保护红线。

古墓葬承载着当地不可复制的历史文化,是珍贵的文化瑰宝。《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国文物法》对盗掘古文化遗址、古墓葬均有明确规定。然而,在今天的节目中,我们看到不法分子在利益的驱使下,不顾一切地犯罪。

近期,中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过了《关于活态文物和扩大中华文化国际影响力的实施意见》,这是文物改革进入新高度的一个沉重信号。

让文物活起来,首先要保证文物的安全。文物安全是文物保护的红线、底线和生命线。只有人人知法守法,相关部门密切配合,持续加大打击防范文物犯罪的力度,不断健全完善严预防、严管理、严打击、严治理的长效机制,我们的文物才不会再受伤。