内蒙古自治区政协原委员、副主席马明受贿案一审宣判。

0 Comments

2022年2月17日上午,山东省淄博市中级人民法院公开宣判内蒙古自治区CPPCC原党组成员、副主席马明受贿案,以受贿罪判处被告人马明无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对扣押、查封、冻结的贿赂及其孳息,予以追缴,上缴国库。

经审理查明,2000年至2019年,被告人马明利用担任吉林省松原市委常委、副市长、吉林省商务厅党组书记、厅长,吉林省辽源市委书记、吉林省政府党组成员、副省长,内蒙古自治区政府副主席, 内蒙古自治区公安厅党组书记、厅长、党组成员、副主席CPPCC,或者利用职权和职务形成的便利条件,为他人在企业管理、职务调整、案件办理等方面提供帮助,非法收受他人所送财物,折合人民币15785万余元。

淄博中院认为,被告人马明的行为已构成受贿罪,且受贿数额特别巨大,次数多,时间跨度长,严重违反了国家工作人员职务廉洁性,影响恶劣。同时,马明到案后能主动交代办案机关尚未掌握的受贿15071万余元的事实,认罪悔罪,检举他人有立功表现。赃款赃物已全部追缴,有法定、酌定从轻处罚情节。综合考虑案件的事实、性质、情节和对社会的危害程度,法院作出上述判决。(央视记者Xi张丹妮赛)

原标题:内蒙古自治区政协原党组成员、副主席马明受贿案一审宣判 责任编辑:郑莉莉