不吃就感染了!发霉的玉米会导致女性肺部出现真菌!很多人对此一无所知…

0 Comments

不吃就感染了!发霉的玉米会导致女性肺部出现真菌!很多人对此一无所知…缩略图

玉米是生活中常见的食物,在黄澄澄又甜又好吃,是很多人喜欢的食物。但是最近一个女人因为玉米出了点事。

不吃就感染了!发霉的玉米会导致女性肺部出现真菌!很多人对此一无所知…插图

最近,一位23岁的妇女回到家乡帮忙收玉米。当时她负责的玉米因为下雨发霉了,当时没有采取防护措施。之后她连续一个多月反复咳嗽喘息,被医生诊断为肺部真菌感染。培养提示黄曲霉是致病原因。

什么是黄曲霉?发霉的玉米为什么会引起人体感染?如果你不吃它,如果你只是吸入它会生病吗?来看看。

什么是黄曲霉?

黄曲霉,顾名思义,是曲霉的一种,是一种常见的腐生真菌。常见于发霉的食物、粮食制品等发霉的有机物,如玉米、花生、核桃等。

黄曲霉毒素是黄曲霉产生的最广为人知的毒素。黄曲霉毒素是世界公认的一种致癌物,是一种剧毒物质,可引起肝脏损伤甚至肝癌。

不吃就感染了!发霉的玉米会导致女性肺部出现真菌!很多人对此一无所知…插图1

肺部真菌是如何感染的?

曲霉是一种丝状真菌,是一种条件致病真菌。一般正常人对其有一定的抵抗力,在免疫力低下的人群中更为常见。

肺曲霉菌病是由曲霉菌侵入肺组织引起的深部真菌感染,占所有曲霉菌病的80%。

烟曲霉和黄曲霉是人类疾病最常见的原因。通常这些真菌会寄生在正常人的皮肤和上呼吸道。当抵抗力下降时,病原菌可通过受损的皮肤粘膜进入血液,或被吸入呼吸道,并循环至其他组织或器官,导致疾病。

容易产生黄曲霉的地方在哪里?

黄曲霉广泛分布于自然界和人类社会;

在野外,主要存在于土壤、空气、植物、野生或家禽畜禽的皮毛中;

农村可能有人们不能长期居住的农田、粮库、谷仓或农舍。

在城市生活中,我们需要警惕没有通风的潮湿房间环境。很多知名食品如玉米、通心粉、调味奶、乳制品、食用油等产品经常被发现。

不吃就感染了!发霉的玉米会导致女性肺部出现真菌!很多人对此一无所知…插图2

黄曲霉喜欢湿热的环境,热带亚热带地区食品中黄曲霉毒素的检出率特别高。

如何预防真菌感染?

新闻中,该女子患病后回忆说,她负责的玉米因为下雨发霉了,但没有采取任何保护措施。

从这次事件中,我们可以总结出一些经验,不要在不通风潮湿的环境中堆放食物等可能长时间近距离接触的物品。如果需要处理这些物品,就要做好隔离和防护。戴口罩、口罩、帽子和鞋套是个好办法。

如果环境中有肺曲霉菌感染的患者,首先要找到传染源,防止再次感染,加强周围环境的消毒,保护其他健康人。例如,对于真菌,根据规范中推荐的消毒剂,选择含氯消毒剂和醇类对物体表面进行消毒。

值得提醒的是,由于真菌孢子非常轻,在清洗时可能会漂走,长在附近物体的表面,所以保持通风,彻底清洗是非常重要的。